понедельник, 29 ноября 2010 г.

В. В. Мельниченко, Очистка диска

Когда пользователь выясняет, что на его "очень большом" диске не так уж много свободного места, приходится выбирать: или стереть старые (возможно, ненужные) файлы, или заархивировать их. Разработчики Windows решили облегчить жизнь пользователей и создали средство автоматизированной очистки диска. Выберите Пуск>Все программы>Стандартные>Служебные>Очистка диска. После этого выберите очищаемый диск и подтвердите свои планы, щелкнув OK. На экране появится окно Очистка диска, показанное на рис. 5.64.

На первой вкладке — Очистка диска — в области Удалить следующие файлы приведен список объектов, которые система предлагает удалить. Чтобы получить о них представление, выберите какой-либо элемент списка и щелкните на кнопке Просмотр файлов. Если вы не возражаете против их удаления, отметьте их щелчком мыши.

Вкладка Дополнительно предлагает удалить неиспользуемые компоненты Windows и установленные программы. В дополнение можно удалить файлы Восстановления системы. Это, без сомнения, хорошее средство для восстановления, хотя и требует много места. Некоторые «специалисты» считают, что его следует отключить или, в лучшем случае, самостоятельно удалить его файлы. Но ведь разработчики операционной системы вложили эту функцию в Стандартные средства, а это намного лучше, чем удалять файлы вручную.

Рис. 5.64. Две вкладки для выбора опций очистки диска


9.2.5 Контроль изменений и трассируемость - Госстандарт России

Цель контроля изменений — обеспечить регистрацию, оценку, рассмотрение и утверждение изменений на протяжении жизненного цикла ПО. Требования к выполнению работ по контролю изменений:

а) контроль изменений должен обеспечить целостность элементов конфигурации и базовых линий и защиту их от некорректных изменений;

б) контроль изменений должен гарантировать, что каждое изменение элемента конфигурации учтено в изменении идентификации конфигурации;

в) изменения в базовых линиях и элементах конфигурации, находящихся под контролем, должны быть зарегистрированы, утверждены и прослежены. Отчетность о дефектах связана с контролем изменений, поскольку устранение дефекта, который представлен в сообщении, может привести к изменениям элементов конфигурации или базовых линий.

Примечание — Общепризнанно, что ранняя реализация контроля изменений помогает управлению и организации работ в процессах жизненного цикла ПО;

г) изменения ПО должны быть прослежены вплоть до места их источника, а выполнение процессов жизненного цикла ПО необходимо повторить с момента, начиная с которого изменения сказываются на выходных данных. Так, например, ошибка, обнаруженная в интеграции ПО/аппаратуры, которая является результатом некорректного проектирования, должна повлечь за собой исправление проекта, исправление кода и повторение работ соответствующих интеграционных процессов;

д) при проведении работ по внесению изменений должны быть модифицированы документы жизненного цикла ПО, на которые эти изменения влияют, а обновление документов следует сопровождать работами по контролю изменений.

Работы по контролю изменений следует сопровождать работами по просмотру изменений.


Опоры / Валентин Викторович Красник

Вопрос 218. Какие типы опор следует применять для ВЛ?

Ответ. Следует применять следующие типы опор:

1) промежуточные, устанавливаемые на прямых участках трассы ВЛ. Эти опоры в нормальных режимах работы не должны воспринимать усилий, направленных вдоль ВЛ;

2) анкерные, устанавливаемые для ограничения анкерного пролета, а также в местах изменения числа, марок и сечений проводов ВЛ. Эти опоры должны воспринимать в нормальных режимах работы усилия от разности тяжения проводов, направленные вдоль ВЛ;

3) угловые, устанавливаемые в местах изменения направления трассы ВЛ. Эти опоры при нормальных режимах работы должны воспринимать результирующую нагрузку от тяжения проводов смежных пролетов. Угловые опоры могут быть промежуточными и анекрного типа;

4) концевые, устанавливаемые в начале и конце ВЛ, а также в местах, ограничивающих кабельные вставки. Они являются опорами анкерного типа и должны воспринимать в нормальных режимах работы ВЛ одностороннее тяжение всех проводов.

Опоры, на которых выполняются ответвления от ВЛ, называются ответвительными; опоры, на которых выполняется пересечение ВЛ разных направлений или пересечение ВЛ с инженерными сооружениями, называются перекрестными. Эти опоры могут быть всех указанных типов (п.2.4.50).

Вопрос 219. Возможность установки каких аппаратов должны обеспечивать конструкции опор?

Ответ. Должны обеспечивать возможность установки:

светильников уличного освещения всех типов;

концевых кабельных муфт;

защитных аппаратов;

секционирующих и коммутационных аппаратов;

шкафов и щитков для подключения электроприемников (п. 2.4.51).

Вопрос 220. Какими могут быть опоры (по исполнению) независимо от их типа?

Ответ. Могут быть свободностоящими, с подкосами или оттяжками.

Оттяжки опор могут прикрепляться к анкерам, установленным в земле, или к каменным, кирпичным, железобетонным и металлическим элементам зданий и сооружений. Сечение оттяжек определяется расчетом; оно должно быть не менее 25 м2 (п. 2.4.52).

Вопрос 221. На какие нагрузки должны быть рассчитаны промежуточные опоры?

Ответ. Должны быть рассчитаны на следующие сочетания нагрузок:

одновременное воздействие поперечной ветровой нагрузки на провода, свободные или покрытые гололедом, и на конструкцию опоры, а также нагрузки от тяжения проводов ответвлений к вводам, свободных от гололеда или частично покрытых гололедом;

на нагрузку от тяжения проводов ответвлений к вводам, покрытых гололедом, при этом допускается учет отклонения опоры под действием нагрузки;

на условную расчетную нагрузку, равную 1,5 кН, приложенную к вершине опоры и направленную вдоль оси ВЛ (п. 2.4.53).

Вопрос 222. На какую нагрузку должны быть рассчитаны угловые опоры (промежуточные и анкерные)?

Ответ. Должны быть рассчитаны на результирующую нагрузку от тяжения проводов и ветровую нагрузку на провода и конструкцию опоры (п. 2.4.53).

Вопрос 223. На какую нагрузку должны быть рассчитаны анкерные опоры?

Ответ. Должны быть рассчитаны на разность тяжения проводов смежных пролетов и поперечную нагрузку от давления ветра при гололеде и без гололеда на провода и конструкцию опоры. За наименьшее значение разности тяжения следует принимать 50 % наибольшего значения одностороннего тяжения всех проводов (п. 2.4.53).

Вопрос 224. На какую нагрузку должны быть рассчитаны концевые и ответвительные опоры?

Ответ. Концевые опоры должны быть рассчитаны на одностороннее тяжение всех проводов.

Ответвительные опоры рассчитываются на результирующую нагрузку от тяжения всех проводов (п. 2.4.53).


четверг, 25 ноября 2010 г.

Автор неизвестен - Компьютеры / Object Pascal и Windows API

1. Можно ли использовать OWL в Delphi?

Можно, если уже существуют свои разработки с использованием OWL. Однако следует обратить внимание, не используются ли слова class, try, except и ряда других — в Delphi они являются зарезервированными. Если же опыта использования OWL не было, то вряд ли имеет смысл использование этой библиотеки — в Delphi существуют свои, более удобные средства для работы с Windows.

Компиляция приложений, написанных на BP7 с использованием OWL.

Компилятор Delphi способен компилировать приложения, написанные на OWL Borland Pascal 7.0. Для компиляции таких приложений в среде Delphi необходимо сделать следующее:

1. Откройте главный файл приложения пунктом меню File|Open Project

2. Добавьте в список используемых модулей uses модуль Messages в тех файлах, где использовался модуль WinTypes. Модуль Messages должен быть указан ранее модуля OWindows, ODialogs или любого другого OWL-модуля.

3. При помощи пункта меню Options|Project Dialog добавьте путь x:\DELPHI\SOURCE\RTL70 к пути поиска модулей данного проекта. Этот каталог должен содержать файлы OWL, измененные для компиляции в Delphi.

Если Вы забыли указать использование модуля Messages, то Вы при компиляции получите сообщение 'Unknown identifier'. Указание Messages после модуля OWindows вызовет сообщение 'Header does not match previous definition'.

Идентификатор Result теперь используется особым образом внутри тела функций, поэтому их внимательно посмотрите, где этот идентификатор может встречаться. Недопустимо использование перекрывающихся диапазонов в операторе case.

Изменилась реализация StrDispose. Если Вы распределяете память для строки при помощи GetMem, то освобождение этой области памяти при помощи StrDispose вызовет ошибку выполнения 'Runtime error 203'. Для распределения памяти для строк следует использовать функции StrAlloc или StrNew. Объекты OWL не ориентированы на обработку исключительных ситуаций, т.е. при возникновении таких ситуаций не происходит отката инициализации объектов. Мы не рекомендуем использование исключения в приложениях с OWL.

Компилятор теперь производит поиск модулей, ресурсов и OBJ файлов по пути, указываемому в каталогах OPTIONS|Project. Путь 'EXE and TPU directory' больше не поддерживается. EXE-файлы могут создаваться в 'Output directory', а файлы DCU всегда создаются в том каталоге, где находятся соответствующие файлы PAS. Новые модули WinTypes и Messages могут быть скомпилированы BP7. Для этого не требуется включения дополнительных директив $IFDEF (зато там есть $IFDEF WIN32;).


2. Как можно зааллокировать блоки памяти больше, чем 64 Кбайт?

Используйте GlobalAlloc и GlobalLock из модуля WinProcs.


3. GPF в ToolHelp.DLL в Win-OS/2 2.1.

Поставьте FixPack, или сделайте Upgrade на OS/2 Warp 3 FullPack.


4. Как получить из Clipboard текст большого размера?

Да, стандартный метод TClipboard.AsText ограничивает текст размером строки - 255 байт. Для получения текста длиной более 255 байт можно использовать, например следующую процедуру:

procedure GetLargeText: PChar

var

  Buffer: PChar;

  MyHandle: THandle;

  TextLength : Integer;

begin

  MyHandle := Clipboard.GetAsHandle(CF_TEXT);

  Buffer := GlobalLock(MyHandle);

  try

    Result := nil;

    if Buffer <> nil then

    begin

    { теперь у нас данные типа PChar -> мы можем работать

      с ними как с обычной Null-terminated строкой }

      TextLength := StrLen(Buffer);

      GetMem(Result, TextLength+1);

      StrCopy(Buffer, Result);

    end;

  finally

    GlobalUnlock(MyHandle);

  end;

end;


5. Проблемы Delphi с WinG.

Я слышал, что у Delphi проблемы с WinG, однако кто-то их решил?

Да, Майк Скотт (Mike Scott, 100140.2420@compuserve.com) даже написал коммерческий вариант VCL-компонентов, использующих WinG для Delphi:

WinG Sprite Kit.

Набор компонентов, осуществляющих доступ к WinG из Delphi. Включает компоненты TWinGCanvas для рисования TWinGDC и TWinGBitmap, TWinGSurface, которые можно поместить на форму и спрайтовый компонент, который можно помещать на них.

$99 EEP

Существует статья по использованию WinG в Borland Pascal — #5 Pascal Magazine. Обзор VCL WinG появится в новом Delphi Magazine. Отошлите письмо с вашим почтовым адресом на 70630.717@compuserve.com для получения бесплатной копии этих журналов (наверняка из России это не сработает.


А. Г. Сивак / Самоописание

Компоновочные блоки считаются единицами с частичным самоописанием, поскольку в них содержится информация о внешних компоновочных блоках, необходимых для правильного функционирования компоновочного блока. Так что если вашему компоновочному блоку требуются System.Windows.Forms.dll и System. Drawing.dll, то информация о них будет записана в манифест компоновочного блока. Вспомните из главы 1, что манифест – это блок метаданных, описывающих сам компоновочный блок (имя, версия, информация о внешних компоновочных блоках и т.д.).

Кроме данных манифеста, компоновочный блок содержит метаданные, описывающие структуру каждого содержащегося типа (имена членов, реализуемые интерфейсы, базовые классы, конструкторы и т.д.). И поскольку компоновочный блок документируется настолько "красноречиво", среда CLR не обращается к реестру системы Win32 для выяснения размещения компоновочного блока (что принципиально отличается от предлагавшейся ранее Microsoft модели программирования COM). Из этой главы вы узнаете, что среда CLR использует совершенно новую схему получения информации о размещении внешних библиотек программного кода.


среда, 17 ноября 2010 г.

Валентин Викторович Красник / Выбор электроприводов и входящих в них основных элементов

Вопрос. Как должен производиться выбор типа электроприводов?

Ответ. Должен производиться на основе технико-экономического сопоставления различных вариантов применительно к конкретным задачам и условиям его назначения.

При этом рекомендуется учитывать следующее:

при ступенчатом или плавном регулировании без решения задач экономии электроэнергии скольжения электропривод с параметрическим регулированием может использоваться для улучшения условий пуска;

электропривод, регулируемый напряжением, можно использовать для улучшения условий пуска и регулирования частоты вращения без решения задач экономии электроэнергии скольжения;

каскадный электропривод может использоваться для регулирования частоты вращения с экономией энергии скольжения;

частотно-регулируемый электропривод может использоваться для экономичного регулирования частоты вращения асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором, а также синхронных двигателей (5.4.51).

Вопрос. Какие специальные электродвигатели следует применять в электроприводах, содержащих автономные инверторы тока с принудительной коммутацией или автономные инверторы напряжения с широтно-импульсной модуляцией, при отсутствии в них мер по ограничению коммутационных перенапряжений и высоких значениях крутизны фронтов напряжения, прикладывающегося к обмотке статора?

Ответ. Следует применять специальные электродвигатели с повышенной электрической прочностью изоляции обмотки статора. При применении в инверторах устройств ограничения перенапряжений или специальных фильтров могут использоваться стандартные электродвигатели (5.4.53).

При выборе номинальной мощности серийного электродвигателя необходимо учитывать возможность его дополнительного нагрева, вызванного высшими гармониками (5.4.54).

Вопрос. Какие трансформаторы и реакторы рекомендуется применять для электроприводов?

Ответ. Рекомендуется применять трансформаторы и линейные реакторы в «сухом» исполнении (5.4.55).

Вопрос. Какие мероприятия следует применять для обеспечения ЭМС электропривода?

Ответ. Следует применять индивидуально или в целесообразных сочетаниях, определяемых конкретными условиями, следующие мероприятия:

повышение пульсности преобразователя;

организация раздельного питания потребителей;

установка фильтров;

экранирование кабелей;

пространственное разделение технических средств, проводов и кабелей.

При этом рекомендуется:

все металлические части корпуса устройств соединять между собой через возможно большую площадь поверхности;

прокладывать контрольные и силовые кабели раздельно, с минимальным расстоянием между ними не менее 20 см;

подключать измерительные датчики и цепи управления экранированным контрольным кабелем;

отделять кабель сетевого питания электропривода от кабеля питания электродвигателя заземленными перегородками (5.4.56).


В. В. Мельниченко - Сканер

Сканер — это очень хороший инструмент, который позволяет превращать в цифровой вид то, что напечатано на бумаге. Широкое внедрение цифровых методов обработки фотографий и документов привело к увеличению популярности сканеров.

Независимо от типа выбранного сканера, принцип его работы неизменен: специальный датчик просматривает изображение документа и преобразовывает его в цифровую форму. Полученный файл можно редактировать графическими программами, если это фотография, или специальным программным обеспечением для распознавания текста (OCR — Optical Character Recognition — Оптическое распознавание символов).

Наиболее распространены планшетные сканеры. Именно из-за своей универсальности: сканирование от слайда до толстого журнала. Существуют даже объемные (3D) сканеры. Достаточно удобная работа — как с ксероксом: положил оригинал, мышкой щелкнул, получил в копию.

Цветное сканирование — это не что иное, как сканирование в черно-белом режиме с различными фильтрами (красный, зеленый, синий) за каждый проход (устаревшие модели). Современные модели выполняют сканирование и сложение цветов за один проход. Самые последние модели имеют глубину цвета в 48 бит (для внутренней обработки изображения, так как в ПК изображение все равно передается с глубиной цвета не более 32 бит). Для домашнего или обычного офисного использования глубины цвета в 32–36 бит более чем достаточно.

Рис. 2.18. Обыкновенные планшетные сканеры

Также нужно обратить внимание на разрешающую способность. Очень часто в рекламе указываются цифры — 4800 dpi или даже 9600 dpi. При попытке уточнить вы услышите, что это максимальное разрешение, с которым способен работать сканер. На самом деле настоящее оптическое разрешение много ниже, а вам «подсовывают» данные интерполяции. Дурят нашего брата. Оптическое разрешение распространенных моделей не превышает 600 dpi. И только специализированные изделия (слайд-сканеры или модели для высококачественной допечатной обработки) могут иметь настоящие 2400 dpi или выше.


Полезные советы. Николай Мациевский

Мы способны получить доступ к любому элементу документа и затем изменить этот элемент, и мы можем улучшить работу пользователя, не привязываясь к JavaScript. Однако возможны некоторые проблемы общего характера.

Прежде чем обращаться к элементу, нужно убедиться, что он существует.

JavaScript-код не должен быть привязан к верстке, только к DOM-дереву. Лишний перевод строки может быть прочитан как новый текстовый узел, разметка может поменяться, а менять скрипты при каждом изменении дизайна не очень хочется.

HTML, полученный через DOM-методы, в большинстве случаев невалиден. Если мы хотим его повторно использовать, лучше всего привести его к валидному виду или применять innerHTML для всех таких случаев (задавая в качестве параметра часть валидного документа).

Следует избегать частого перебора элементов. Каждая операция (особенно getElementesByTagName) довольно ресурсоемка. Стоит кэшировать наиболее часто используемые элементы (подробнее о кэшировании в JavaScript рассказывается чуть далее в этой главе).

Не стоит проверять атрибуты, которых нет (если мы знаем верстку и знаем JavaScript-код, то в нем не должны появиться неизвестные атрибуты).

Нужно подходить осторожно к верстке с других сайтов. Например, при проверке className на наличие определенной строки нельзя использовать точное соответствие, только регулярные выражения (ибо атрибут этот может содержать несколько классов, разделенных пробелом).


суббота, 6 ноября 2010 г.

СОФТЕРРА: Webология / Журнал «Компьютерра»

Автор: Илья Шпаньков

Цифровая библиотека

ОС Windows

Адрес my-ebook-library en softonic com

Версия 1.0.1 beta

Размер 1,4 Мбайт

Интерфейс английский (русский не поддерживается)

Цена бесплатно

Лицензия проприетарная (freeware)


Несмотря на то что электронные книги занимают гораздо меньше места, чем привычные бумажные, при большом количестве электронной «печатной» продукции неизбежно возникает необходимость в каталогизации и управлении своей библиотекой. Неплохим помощником в этом деле может стать программа My Ebook Library. С ее помощью можно отсканировать каталоги и в считанные секунды рассортировать книги в соответствии с различными критериями. Приложение работает с форматами PDF, CHM, DOC, HTML, RTF, TXT, DjVu и PDB. Поддерживается поиск и загрузка обложек, выходных данных, информации об авторе и многое другое. Дообавляет удобств рейтинговая система, отслеживающая количество обращений к файлам.

Стильная штучка

ОС Windows

Адрес www hamstersteam com/rus

Версия 3.0

Размер 1,6 Мбайт

Интерфейс русский

Цена бесплатно

Лицензия проприетарная (freeware)


Настоящий эстет не удовольствуется стандартным набором системных компонентов, а постарается приукрасить свой десктоп с помощью различных цифровых «рюшечек». Именно к таким «приукрашалкам» можно отнести Clocki – заменитель системных часов, обычно лежащих в трее. Программа позволяет выводить на экран не только красочно оформленный циферблат, но и массу другой полезной информации – дату, день недели, напоминания о важных событиях. Кроме того, она умеет синхронизировать время через Интернет и запускать различные приложения. При этом собственно часы могут быть представлены как в аналоговом, так и в цифровом или футуристическом виде, чему способствует набор скинов.

Настольный сторож

ОС Windows XP

Адрес s-soft org/timelimit html

Версия 3.0

Размер 1,1 Мбайт

Интерфейс русский

Цена $10

Демонстрационная версия обладает функциональными ограничениями


Как известно, любая чрезмерность приносит вред. Не является исключением и компьютер, особенно когда многочасовые «посиделки» перед монитором устраивают неокрепшие юные создания. Впрочем, даже у взрослых порой не хватает силы воли оторваться от чудо-машины, что ж говорить о детях. И тут на помощь придет утилита Time Limit, позволяющая ограничивать время работы как с определенным приложением, так и со всем компьютером, отключая его в назначенное время. Помимо этих простейших действий программа обладает и другими полезными функциями: она умеет задавать режим работы компьютера по расписанию, а для достижения лучшей «взломоустойчивости» позволяет задействовать USB флэш-брелок в качестве ключа.

Свобода в трех измерениях

ОС Windows, Linux, Mac OSX

Адрес www blender org

Версия 2.44

Размер 7,7 Мбайт

Интерфейс многоязычный (русский не поддерживается)

Цена бесплатно

Лицензия GPL v2


Blender по праву считается лучшим свободным пакетом для создания и редактирования трехмерной графики. На сегодняшний день богатый набор функций данной программы включает в себя средства моделирования, анимации, рендеринга, постобработки видеоданных и даже создания интерактивных игр. Подвластны ему и сложные задачи – например, моделирование динамики твердых тел, жидкостей и эластичных объектов. Такие возможности миниатюрной (по сравнению с коммерческими аналогами) программы способствуют тому, что Blender нередко можно увидеть на рабочем компьютере профессиональных дизайнеров и разработчиков. Новая версия полностью адаптирована для 64-битной архитектуры.


Информационный SMS-канал. Макс Каневский

ТЕРМИН, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ:

Информационный SMS-канал – служба распространения текстовых сообщений среди абонентов сетей сотовой связи в формате SMS.


Первый SMS-канал в преддверии выборов в Государственную думу в декабре 2003 года организовала сотовая сеть «Билайн» в Калининграде. Подписка предусматривала возможность получения новостей от предвыборного штаба кандидатов. Наиболее активным избирателям предлагали отправлять наказы и жалобы кандидату с помощью SMS. С тех пор подвиг «Билайн» никто из операторов не повторял.

СОЗДАНИЕ SMS-КАНАЛА

В рамках работы канала существует не менее двух вариантов доставки информации избирателю:

1. С помощью традиционной SMS-рассылки.

2. С помощью размещения канала в меню SIM-карты услуг оператора сотовой связи. Мы уже описывали этот формат ранее в разделе, посвященном организации SMS-платежей.

В любом случае SMS-канал не только мгновенно доставляет избирателям информацию о кандидате, но и подсознательно делает ее легитимной. В основном подписчики рассуждают следующим образом: то, что прислали мне, а тем более то, что доступно с помощью оператора сотовой связи, скорее всего правда. Кстати, канал может быть сделан не только для одного кандидата, но и для партии либо как сторонний независимый проект.

Структура канала может варьироваться аналогично содержанию интернет-сайта – от одного раздела до нескольких. Можно присвоить собственный код каждому разделу в рамках канала – себестоимость канала от количества разделов практически не меняется. Например, партия «За любовь!», кандидаты которой одновременно участвуют в избирательной кампании по нескольким округам, может открыть вариант персональной подписки на новости каждого кандидата. В таком случае абонент, отправивший SMS со словом ZAL, получит еще одно сообщение, в котором ему будет предложено выбрать новости интересующего его кандидата.


ПРИМЕР СТРУКТУРЫ SMS-КАНАЛА


Пример SMS на экране телефона.

Избиратель может оформить подписку на новости по следующим разделам:

– Новости партии (код подписки part).

– Новости лидера (код подписки lider).

– Новости из Энска – в разделе размещаются новости о кандидате Иванове И.И., баллотирующемся от партии в данном городе (код подписки ensk).

– Новости из Эмска – в разделе размещаются новости о кандидате Петрове И.И., баллотирующемся от партии в данном городе (код подписки emsk), и т. п.

– Все новости (код подписки vse).

Чтобы о канале узнали избиратели, кандидаты размещают сервисный номер для подписки на своих предвыборных информационно-агитационных материалах. Например, на агитационных материалах партии «За любовь!» можно разместить: «Отправь SMS ZAL или ЗАЛ на номер ****, чтобы получать новости партии». Если у кандидата устойчивое финансовое положение, можно организовать подписку таким образом, что все входящие SMS-сообщения для избирателя будут бесплатными. Такой аттракцион неслыханной щедрости обойдется кандидату в среднем не более чем в 300 у. е. за десять тысяч сообщений.

Предполагаемые результаты.

Практические:

– распространение информации о кандидате формирует у избирателя соответствующий образ народного избранника;

– распространение результатов exit-polls в день голосования.

Аналитические:

– оценка готовности избирателей к получению в дальнейшем политических новостей в рамках избирательной кампании.

Примечание

Техническое решение проекта остается за контент-провайдером. Канал может быть открыт в любой стране и в любом регионе, где есть доступ к сетям сотовой связи.


Анализ CIL-кода. А. Г. Сивак

Напомним, что компоновочный блок не содержит специфических для платформы инструкций, а содержит независимый от платформы CIL-код. Когда среда выполнения .NET загружает компоновочный блок в память, этот CIL-код компилируется (с помощью JIT-компилятора) в инструкции, понятные для данной платформы. Если выполнить двойной щелчок на строке метода TurboBoost() класса SportsCar, с помощью ildasm.exe откроется новое окно, в котором будут показаны CIL-инструкции.

.method public hidebysig virtual instance void TurboBoost() cil managed {

 // Code size 17 (0x11)

 .maxstack 2

 IL_0000: ldstr "Ramming speed!"

 IL_0005: ldstr "Faster is better…"

 IL_000a: call valuetype [System.Windows.Forms] System.Windows.Forms.DialogResult [System.Windows.Forms] System.Windows.Forms.MessageBox::Show(string, string)

 IL_000f: pop

 IL_0010: ret

} // end of method SportsCar::TurboBoost

Обратите внимание на то, что для идентификации метода, определенного типом SportsCar, используется лексема .method. Члены-переменные, определенные типом, обозначаются лексемой .field. Напомним, что класс Car определяет набор защищенных данных, например, таких как currSpeed.

.field family int 16 currSpeed

Свойства обозначены лексемой.property. Этот CIL-код описывает открытое свойство CurrSpeed (заметьте, что характеристики read/write свойства обозначаются лексемами .get и .set).

.property instance int16 CurrSpeed() {

 .get instance int16 CarLibrary.Car::get_CurrSpeed()

 .set instance void CarLibrary.Car::set_CurrSpeed(int16)

} // end of property Car::CurrSpeed


вторник, 2 ноября 2010 г.

3.5. Ключевые практики - Владимир Рябикин

Каждая группа ключевых процессов выражается ключевыми практиками, выполнение которых способствует достижению целей группы. Ключевые практики описывают инфраструктуру и операции, которые дают наибольший вклад в эффективное внедрение и установление группы ключевых процессов.

Каждая ключевая практика состоит из одного предложения, часто раскрываемое более подробным описанием, в которое могут входить примеры и уточнения. Ключевые практики, иногда называемые ключевыми практиками верхнего уровня, устанавливают основные политики, процедуры и операции для группы ключевых процессов. Компоненты подробного описания часто называются подпрактиками. На рис. 3.3 приводится пример структуры, в которую входит ключевая практика из группы ключевых процессов «Планирование проекта».

Как показано на рис. 3.3, чтобы обеспечить последовательную реализацию цели, заключающейся в документировании оценок для планирования и отслеживания проекта, организация должна установить документированную процедуру получения оценок объема ПО. Если эти оценки выводятся не на основании документированной процедуры, их разброс может быть слишком велик, поскольку разницу в предположениях объема вряд ли удастся сгладить. Подробное описание ожидаемого содержания такой процедуры включает в себя использование статистических данных по объему, документирование предположений и рассмотрение оценок. Эти критерии позволяют судить о рациональности используемой процедуры оценки объема.

Ключевые практики описывают, «что» необходимо сделать, но их не следует воспринимать в виде догм, устанавливающих, «как» нужно достигать целей. Цели группы ключевых процессов можно реализовать с помощью альтернативных практик. Интерпретация ключевых практик должна быть разумной, допускающей достижение целей группы ключевых процессов эффективным, хотя, возможно, и отличающимся способом. Ключевые практики вместе с рекомендациями по их интерпретации содержатся в документе «Key Practices of the Capability Maturity Model, Version 1.1» («Ключевые практики модели зрелости процессов разработки, версия 1.1») [Paulk 93b], который входит во вторую часть данной книги.



Рис. 3.3. Построение структуры CMM: пример ключевой практики